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01 luglio 2014

Una spezia da scoprire: 10 ricette col cardamomo

Il cardamomo è una spezia che si presta per tante ricette, dolci e salate. Vediamo quali sono le più pratiche e gustose

Cardamom seeds in the wooden spoon on white background

Muffin al cioccolato e cardamomo

Ingredienti per circa 20 dolcetti:

  • 200 gr burro
  • 2 uova
  • 200 gr zucchero
  • 400 gr farina
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 3 cucchiaini di cardamomo (semi)
  • 3 dl di latte
  • 150 gr di gocce di cioccolato;
  • zucchero a velo da spolverizzare a vostro piacere

Prendete un pentolino e fate sciogliere il burro molto lentamente, poi lasciatelo raffreddare. Riducete in polvere i semi interi di cardamomo, usando un mortaio o un robot da cucina. Riscaldare il latte, aggiungere il cardamomo precedentemente ridotto in polvere, lasciate riposare il tutto per 8 minuti e poi filtrate. A questo punto sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e chiaro. Unite  la farina e il lievito, setacciatelo e poi aggiungetelo, uno per volta, a cucchiai, alle uova e allo zucchero. Infine aggiungete il latte.  Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e poi aggiungete le gocce di cioccolato.  A questo punto potete versare il composto in stampini in silicone precedentemente imburrati o in pirottini per dolci e fateli cuocere per 20 minuti a 180°. Controllate sempre la cottura. A questo punto sfornateli, fateli raffreddare perbene ed infine spolverizzateli a vostro piacere.

 

Straccetti di petto di pollo al limone e cardamomo

Ingredienti per 1 persona:

  • petto di pollo (200 gr)
  • 4 bacche di cardamomo intere
  • Il succo di mezzo limone
  • Sale

Prendete il petto di pollo e con il batticarne e lavoratelo allo spessore che preferite, tagliatelo a listarelle sottili. A questo punto prendete le bacche di cardamomo, apritele ed estraetene i semi. In una terrina adagiate gli straccetti di pollo e marinateli con i semi di cardamomo e il succo di un mezzo limone per circa una decina di minuti. Infine prendete una padella antiaderente, aggiungete un filo d’olio e mettete a cuocere a fuoco lento il pollo. Salatelo e fatelo cuocere per cinque minuti.

 

Burro speziato

ingredienti:

  • 2 cucchiai di zenzero fresco grattugiato
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere
  • Alcuni pizzichi di cardamomo
  • 1/2 stecca di cannella
  • Alcuni pizzichi di noce moscata
  • 2 spicchi di aglio intero
  • 1/2 cipolla affettata

Prendete due panetti di burro da 250 gr. In una ampia terrina unite tutte le spezie. Fate sciogliere il burro a fuoco lento o a bagnomaria fin quando non arriverà ad ebollizione. Procedete versando le spezie, la cipolla e l’aglio. Far cuocere dolcemente per circa 45 minuti senza manipolare il composto, anche perché i residui solidi del burro si depositeranno sul fondo. Fate cuocere finché non raggiungerà un colorito dorato. A questo punto prelevate solo la parte più chiara del burro e filtratela più volte. Prendete un barattolo di vetro, mettete il burro al suo interno e, dopo averlo chiuso attentamente, riponetelo in frigo.

Riso al cardamomo

Ingredienti per quattro persone:

  • 100 Cl Latte
  • 150 gr Riso (o Farina Di Riso)
  • 5 Capsule Cardamomo
  • 3 Cucchiai Zucchero
  • 1 Manciata Pistacchi (o Mandorle)

Iniziamo macinando il riso riducendolo ad una polvere sottile o, ancor meglio, usare la farina di riso già pronta. In una pentola versare il latte, portarlo ad ebollizione, e aggiungere il riso amalgamandolo bene con l`apposita frusta. Lasciar cuocere per 25 minuti a fuoco lento e, a fine cottura, unite lo zucchero e il cardamomo, finemente macinato. Amalgamate il tutto con cura. Versate la crema di riso in coppette o bicchieri, e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Prima di servire in tavola il dessert, guarnire le coppette con pistacchi o mandorle tritate.

 

Tartufini al cardamomo

Ingredienti:

  • Cioccolato fondente 150 gr
  • Cioccolato al latte 100 gr
  • Panna liquida fresca 50 ml
  • Burro 20 gr
  • Cardamomo in polvere 1 cucchiaino
  • Cacao in polvere 4 cucchiai
  • Caffe

Preparate una macchinetta del caffè per quattro persone, tritate il cioccolato al latte e quello fondente e riponeteli in una casseruola. In un pentolino mettete la panna liquida a scaldare, insieme al bitto e al cardamomo. Unite il caffè e poi versate il tutto nella casseruola contenente il cioccolato tritato. Mescolate bene ed otterrete una ganache morbida. Lasciate raffreddare il composto per tre ore in frigo, dopodiché dopo aver unito il cacao e il caffè in polvere preparate delle palline, non troppo grandi e fatele rotolare nel cacao e caffè. Disponete le palline su un vassoio e servitele.

Tè al cardamomo

Ingredienti:

  • 10 Capsule verdi di cardamomo
  • 1,5 l Acqua
  • 3 cucchiaini Tè nero
  • 1/4 Limone, scorza
  • 1/4 Arance, scorza
  • q.b. Latte fresco
  • q.b. Zucchero Gelato al cardamomo Ingredienti

Adagiate le capsule di cardamomo in una pentola con acqua, fatela bollire per 5 minuti. Togliete la pentola dal fuoco, copritela e lasciate il cardamomo in infusione circa 10 minuti. Aggiungete il tè, la buccia di limone o arancia. Riportate l’acqua al punto di ebollizione. Lasciate riposare per 3 minuti, servite con latte e zucchero.

Gelato al cardamomo

Ingredienti:

  • 2 l di latte fresco intero
  • 10 baccelli di cardamomo
  • 150 gr di zucchero
  • 50 gr di pistacchi

Prendete una pentola alta e larga e versatevi dentro il latte, fatelo cuocere a fuoco moderato. Aggiungete i baccelli di cardamomo tagliati a metà. Lasciate cuocere mescolando costantemente, fin quando il latte non si sarà ridotto di 1/3. Filtrate il latte con un colino. Aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere completamente. A questo punto versate il composto in tante coppette, riponetele nel freezer e fatele congelare ben bene. Per fare in modo che il gelato si congeli uniformemente, mescolate di tanto in tanto, circa ogni 30 minuti. Togliete il gelato dal freezer una decina di minuti prima di servire, decorate con granella di pistacchio e servitelo.

 

Tortino al profumo di cardamomo

Ingredienti:

  • 150 g di cavolo
  • 1 patata
  • 1 carota
  • 1 pomodoro
  • 50 g di farina di ceci
  • 25 g di farina di grano saraceno
  • 25 g di farina di soia integrale
  • 350 ml di acqua
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • sale, pepe qb
  • 1 cucchiaio di cardamomo

 

In una ciotola unite le 3 farine con l’acqua e l’olio, sale, pepe e il cardamomo. Mescolare bene per far sciogliere tutti i grumi. Fate riposare per 15 minuti. In una padella capiente fate cuocere il cavolo con la patata, la carota e il pomodoro, il tutto tagliato a pezzetti della grandezza che preferite. Quando le verdure saranno cotte, ma ancora croccanti, versatele in una terrina grande, precedentemente imburrata e infarinata. Infine versate sopra la pastella delle farine.  Infornate a 200° per mezzora. Lasciate riposare il tortino: ne guadagnerà in sapore.

 

Torta con mele, mandorle e cardamomo

Ingredienti:

  • farina 100g
  • mandorle a fette 120g
  • 5 uova
  • zucchero 250g
  • 2 mele
  • Sale, una punta
  • cardamomo macinato metà cucchiaino.

Tostare le mandorle fin quando non saranno dorate, lasciatele raffreddare e passatele in un mixer. Aggiungete farina, sale e il cardamomo, fino a ridurle in farina sottile. In una zuppiera sbattete i tuorli con lo zucchero finché non sarà spumoso e chiaro. Aggiungete la farina di mandorle. Sbucciate e grattugiate le mele e aggiungetele al composto. Montate gli albumi a neve e incorporarli delicatamente all’impasto precedente. Versare l’impasto in una teglia da torte e infornate a 180° per circa 40 minuti. Spolverizzate con zucchero a velo e servite tiepido o a temperatura ambiente.

Liquore al Cardamomo

Ingredienti:

  • 1 litro di alcool puro
  • 300 gr zucchero
  • 500 ml acqua
  • 30 bacche circa di cardamomo

Pestate grossolanamente le bacche di cardamomo, riponetele in un barattolo di vetro a chiusura ermetica e ricopritele con l’alcool. Lasciatele macerare per circa un mese, agitando il barattolo di tanto in tanto. Trascorso questo tempo, preparate uno sciroppo sciogliendo lo zucchero nell’acqua. Dopo averlo fatto raffreddare, aggiungetelo all’alcool filtrato. A questo punto versate il liquore in bottiglie di vetro dentro cui avrete messo qualche bacca di cardamomo.  Servite freddo.




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