13 agosto 2014
5 ricette facili e appetitose con i fichi
I fichi, che passione! Vi presentiamo alcune ricette dolci e salate per gustarli al meglio
I fichi provengono dal misterioso Oriente ed hanno un gusto dolce e inconfondibile. Vengono ampiamente usati nella cucina mediterranea per la realizzazione di ricette dolci ma anche per deliziosi accostamenti a cibi salati.
Presentano colorazioni verde, viola o nera e la loro polpa è sempre rossa o rosa. Sono frutti estremamente nutrienti, ricchi di vitamine A e B, potassio, ferro e calcio, adatti per tutti, ma consigliamo un consumo limitato ai diabetici per l’alto contenuto di zuccheri.
Come accennato, sono frutti da consumare semplicemente oppure da accostare ad altri cibi o trasformare in cucina attraverso ricette golose.
The Mood Post vi propone 5 ricette facili da realizzare con le vostre mani.
1. Fichi ripieni di erbette
Ingredienti:
200 g di robiola o altro formaggio simile
1 ciuffo abbondante di erbette (timo, maggiorana, erba cipollina)
Pepe rosa
Procedimento:
Tagliare i fichi alla base in modo tale che restino in piedi, poi tagliare in quattro spicchi con un coltellino molto affilato, lasciandoli uniti alla base. Mescolare a parte il formaggio con le erbette finemente triturate. A questo punto, farcire i fichi, tenendoli aperti con delicatezza, per poi ricomporli. Lasciateli qualche ora in frigo prima di servire.
2. Risotto con fichi e burrata
Ingredienti:
250 g di riso
1 burrata grande o due piccole
8-10 fichi maturi ma sodi
1/2 scalogno
Erba cedrina
Brodo vegetale
120 g circa di pancetta
Sale e pepe
Procedimento:
Tagliare la pancetta a cubetti e triturare lo scalogno. Nel frattempo tostare il riso con 3 mestoli di brodo vegetale e proseguire a fuoco lento. Lavare i fichi, spellarli e frullarne una parte, tagliare i rimanenti a spicchi. Aprire la burrata incidendo l’esterno e tenere da parte solo la stracciata interna.
Pochi minuti prima di fine cottura del riso, aggiungere l’erba cedrina, la composta di fichi e i fichi a spicchi; regolare di sale e pepe. Fuori dal fuoco, mantecare con la stracciatella conservandone almeno un cucchiaio a testa e lasciare riposare il risotto coperto qualche minuto.
Impiattare aggiungendo qualche fico fresco lasciato da parte e qualche cucchiaio di stracciatella.
3. Merenda sfiziosa fichi e acciughe
Ingredienti:
4 fichi dolci abbastanza grandi sbucciati
4 acciughe sotto sale
Olio extravergine di oliva
Pane tostato
1 pizzico di peperoncino
Procedimento:
Lavare ben bene le acciughe sotto l’acqua e mettetele in una ciotola con i fichi. Ridurre il tutto ad una crema e sposate il tutto con dell’olio evo. Lasciare in frigorifero e per la merenda servitela la crema spalmata sul pane leggermente tostato e spolverate con del peperoncino.
4. Insalata fichi, noci e fagiolini
Ingredienti:
1 kg di fagiolini
6 fichi, lavati e tagliati in 2
Vinaigrette all’aceto
3 cucchiai di noci tritate
Sale e pepe
Procedimento:
Lessare i fagiolini in acqua bollente salata per non più di 7 minuti. Quando sono cotti al dente, scolare e immergerli in acqua fredda per fermare la cottura. Metterli poi nell’insalatiera e condire con la vinaigrette. Disporre sopra i fichi, le noci e servire.
5. Mousse di fichi
Ingredienti:
1 kg di fichi
150 g di zucchero
3 albumi d’uovo
450 ml di panna da montare
Foglioline di menta
Procedimento:
Sbucciare i fichi e frullarli fino ad ottenere una crema. Far sciogliere lo zucchero in 125 ml di acqua e continuate a cuocere fino a quando comincerà a fare delle bollicine. Lasciare raffreddare. Montare a neve gli albumi aggiungendo lentamente lo sciroppo di zucchero freddo. In un altro recipiente montare la panna e aggiungere la purea di fichi. Con l’aiuto di un cucchiaio, meglio se di metallo, incorporare gli albumi e versare questa mousse in una ciotola di vetro da riporre in frigo per qualche ora. Al momento di servire, decorare con qualche fogliolina di menta.