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20 marzo 2015

10 ricette veloci di primi piatti

Sempre tutto di fretta, sempre tutti di corsa…avete poco tempo per cucinare ma volete comunque gustarvi un buon primo? Ecco 10 idee facili e veloci per primi gustosi e alla portata di tutti.

spaghetti cacio e pepe

Andiamo a scoprire qualche idea per chi vuole una cucina rapida senza perdere l’importanza della buona tavola.

 Spaghetti cacio e pepe:

Ingredienti:

-200 gr di spaghetti

-200 gr di pecorino romano

-sale q.b.

-olio q.b.

-pepe q.b.

Mettete l’acqua salata in una pentola a bollire.

Nel frattempo grattugiate il pecorino. A parte, in una ciotola, mettete metà (massimo 3/4) del formaggio e unitelo all’acqua bollente della pasta poi mescolate fino a formare una crema.

Buttate la pasta e a completa cottura scolatela e versatela nella ciotola con la crema di formaggio.

Mescolate accuratamente e spolverate con il pepe nero (quantità a piacere e gusto), servite e completate con una spruzzata del restante pecorino e, se gradite, altro pepe.

 

Pasta con zucchine:

Ingredienti:

-200 gr di pasta (di vostro gusto, se grossa è meglio)

-300 gr di zucchine

-100 ml di latte

-1 scalogno

-8 fiori di zucca

-sale q.b.

-olio extravergine

Pulite e asciugate i fiori di zucca e gli zucchini. Tagliate finemente gli zucchini e un po’ e in quattro parti i fiori.

Mettete a rosolare in una padella lo scalogne con l’olio e aggiungete le verdure.

Saltate per circa 5 minuti.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e versatela nella padella con le verdure.

Aggiungete il latte e cuocete a fuoco vivace fino a esaurimento del latte.

Servite con un filo d’olio e una foglia di basilico.

 

Pasta alla greca:

Ingredienti:

-350 gr di pasta a piacere

-250 gr di feta

-400 gr di pomodorini

-50 gr di cipolla

-un barattolino di olive nere

-basilico q.b.

-olio extravergine

-sale q.b.

Lavate i pomodorini e il basilico, tagliateli e metteteli in un recipiente assieme alle olive e alla feta tagliata a cubetti.

Cuocete la pasta in acqua salata, scolatela e fatela freddare sotto acqua fredda.

Unitela nella ciotola assieme al basilico, i pomodorini, la feta e il basilico.

Servite con un filo d’olio e, se volete, una spolverata di pepe.

 

Pasta con verdure e ricotta:

Ingredienti:

-350 gr di pasta

-200 gr di carote

-150 gr di patate

-150 gr di zucchine

-un mazzo di asparagi

-una confezione da 250 gr di ricotta

-olio extravergine q.b.

-sale q.b.

Lavate le verdure, sbucciate le carote e le patate e mettetele a lessare in abbondante acqua salata assieme alla zucchine e asparagi per 5 minuti.

Mettete la pasta a cuocere in abbondante acqua salata.

Scolate le verdure e tagliate tutto a julienne. In una padella mettete a scaldare un filo d’olio, aggiungete le verdure e scottate leggermente con l’aggiunta di un pochino d’acqua di cottura. Poi integrate con ricotta e amalgamate bene.

Scolate la pasta e versatela nella padella assieme agli zucchini.

Saltate il tutto con o tre cucchiai d’acqua d cottura (o, se preferite, di brodo di verdure di quelli già pronti; o ancora aggiungete un dado).

Servite con una spolverata di pepe nero e una fogliolina d basilico.

 

Risotto pere e stracchino:

Ingredienti:

-300 gr di riso carnaroli

-250 gr di pere

-250 gr di stracchino

-1 dl di brodo vegetale

-30 gr di burro

-50 gr cipolla

-sale q.b.

Tagliate finemente la cipolla, mettetela a rosolare in una casseruola e aggiungete il riso, fate tostare per qualche minuto.

Poi aggiungete il brodo poco alla volta e fate assorbire del tutto.

Tagliate le pere e lo stracchino.

Appena prima che il risotto sia pronto aggiungete entrambi, aggiustate di sale e mantecate per qualche minuto.

Servite con una spolverata di parmigiano e una fettina di pera.

 

Spaghetti di soia con pollo e verdure:

Ingredienti:

-300 gr di spaghetti di soia

-400 gr di verza

-1 peperino rosso

-1 zucchina

-2 carote grandi

-1 barattolo di germogli di soia

-100 gr di cipolla

-salsa di soia

-olio di semi

-400 gr di cosce di pollo.

Lavate e tagliate le verdure.

Pulite e tagliate il pollo, eliminate la pelle e disossate.

Tagliate a striscioline e mettete a cuocere in padella con olio e cipolla.

Dopo qualche minuto aggiungete prima i peperoni e, poco dopo, le restanti verdure. Mettete abbondante salsa di soia.

Nel frattempo cuocete gli spaghetti di soia in abbondante acqua calda per pochi minuti, scolateli e versateli nella padella.

Saltate per qualche minuto con un filo d’olio di semi.

Servite e aggiustate, se è il caso, con salsa di soia.

 

Pasta con i broccoli:

ingredienti:

-400 gr di pasta

-1 kg di broccoli

-olio extravergine q.b

-sale q.b

-10 pomodorini

-olive verdi

-2 scatolette di tonno

Lavate i broccoli e lessateli in abbondante acqua salata per qualche minuto. Metteteli in una padella con un filo d’olio e scottate lievemente.

Nel frattempo mettete la pasta a cuocere. Lavate e tagliate i pomodorini e le olive. Metteteli in una ciotola assieme a tonno e mescolateli tra loro.

Scolate la pasta, versatela nella pentola con i broccoli e ultimate la cottura per 1/2 minuti.

Unite ai pomodorini olive e tonno poi mescolate in modo da amalgamare tutto.

 

Risotto ai funghi:

Ingredienti:

-320 gr di riso carnaroli

-400 gr di funghi porcini

-60 grammi di burro

-olio q.b.

-1 dl di brodo vegetale

-50 gr di parmigiano

-1 cipolla

Pulite bene i funghi e tagliateli a fette.

In una pentola capiente mettete metà del burro assieme alla cipolla tritata finemente, aggiungete il riso, tostate per qualche minuto. Versate a poco a poco il brodo, quando serve.

In un’altra padella mettete a cuocere i funghi con un filo d’olio, fate cuocere a fuoco vivace per dieci minuti.

Unite al riso e ultimate la cottura con il brodo restante, aggiustate di sale e aggiungete il burro rimasto e il formaggio.

 

Risotto salmone e zucchine:

Ingredienti:

-350 gr di riso carnaroli

– 250 gr di salmone (fresco o affumicato)

-olio extravergine q.b.

-2 cucchiai di parmigiano

– 1 dl di brodo vegetale

-sale q.b.

-6 zucchine verdi grandi

Pulite (se fresco) e affettate il salmone. Lavate e tagliate le zucchine a listarelle.

Fate saltare salmone e zucchine in una pentola con un filo d’olio e aggiustate di sale.

In un’altra padella mettete il riso a tostare lievemente con un filo d’olio. Aggiungete gradatamente il brodo.

Unite il salmone e le zucchine al riso e ultimate la cottura. Spolverate con il parmigiano, mischiate e servite.

 

Pasta prosciutto e piselli:

Ingredienti:

-400 gr di pasta

-1 scatoletta di piselli già lessati

-80 gr di prosciutto

-1 cipolla bianca piccola

-un barattolo di passata di pomodoro

-sale q.b

-olio extravergine q.b.

– 4 cucchiai di parmigiano

In una padella mettete a cuocere il sugo con un filo d’olio, la cipolla tritata e aggiustate di sale.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Aggiungete i piselli e il prosciutto tagliato ( va bene anche se a cubetti) e fate cuocere qualche minuto.

Scolate la pasta al dente, unitela al sugo e ultimate la cottura per 1/2 minuti.

Servite e spolverate con il formaggio.




Commenti

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Ultimi commenti

1 commento
  1. Mariaolgamongiovi@te 23 novembre 2014 alle 18:54

    Grazie, mi avete salvato.

    Rispondi