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14 dicembre 2014

Muffin salati, 5 ricette per sorprendere il palato

Siete soliti mangiare i Muffin dolci? The MoodPost vi propone anche quelli salati. Ecco le ricette più gustose

I Muffin salati, le ricette più gustose

Se volete qualcosa di sfizioso e originale per sorprendere i vostri ospiti o solo per provare una nuova ricetta, ecco delle idee per cucinare Muffin salati.

1) Muffin salati wurstel e provola
Ingredienti:

100 g di wurstel (1 pacchetto piccolo)
100 g di provola
100 ml di latte
100 ml di olio
250 g di farina
2 uova
30 g di grana grattugiato
1 bustina di lievito per torte salate
Sale (1 cucchiaino circa)

Procedimento: 
Mettete in una ciotola gli ingredienti secchi e in un’altra quelli umidi. Nella prima terrina mettete latte, olio e uova e mescolate molto bene. Nella seconda, invece, unite farina (setacciata), lievito, sale e formaggio grana. Mescolate. Unite le due terrine e mescolate sin quando non otterrete un composto omogeneo. Aggiungete i wurstel e il formaggio tagliati a pezzettini. Versate il composto all’interno delle apposite formine per muffin (per circa 3/4 della loro altezza). Questo processo potrebbe sembrare un po’ difficile a causa dell’impasto che risulta molto denso, ma non preoccupatevi, il risultato sarà ottimo. Cuocete in forno caldo a 180° per 25 minuti circa.

2) Muffin salati con pomodorini secchi e prosciutto
Ingredienti:
4 uova
50 ml di latte
70 ml di olio
250 g di farina
1 bustina di lievito
2 fette di prosciutto cotto
70 g di pomodori secchi
70 g di pinoli
Sale e pepe

Procedimento: 
Sbattete le uova con il latte e l’olio, poi aggiungete sale e pepe, la farina e il lievito. Tagliate il prosciutto e i pomodorini e unite all’impasto insieme ai pinoli. Il sale è  facoltativo. Versate nei pirottini e cuocete per venti minuti a 180°.

3) Muffin salato con pancetta affumicata
Ingredienti:
120 g di cipolla bianca
120 g di pancetta affumicata
380 g di farina 00
1 bustina di lievito
Sale
2,5 dl di latte
120 g di burro fuso
2 uova intere
Prezzemolo tritato
Olio

Procedimento:
Setacciate la farina, il lievito, il sale e metteteli in una scodella. Affettate la cipolla bianca e fatela appassire in padella per 5 minuti aggiungendo un filo d’olio e di sale. Aggiungete la pancetta e fate insaporire. Nella scodella con gli ingredienti secchi riponete le uova, il burro fuso freddo, il latte, la cipolla e la pancetta. Mescolate per bene. Preparate dodici pirottini da muffin e riempiteli. Fate cuocere per circa 20 minuti ad una temperatura di  200°.

4) Muffin gorgonzola e noci
Ingredienti:

100 g di yogurt bianco intero
250 ml di latte
1 cucchiaino colmo di sale fino
1 pizzico di pepe nero
2 uova medie
450 g di farina 0
1 bustina di lievito
80 g di olio di semi di mais
150 g di gorgonzola a pezzi
75 g di noci tritate grossolanamente

Procedimento:
In una ciotola sbattete le uova con lo yogurt, il sale, il latte e l’olio. Aggiungete la farina miscelata con il lievito. Solo a questo punto, amalgamate il formaggio con le noci e unite al composto. Versate negli stampini. Distribuire le scaglie di parmigiano in superficie. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

5) Muffin mortadella e scamorza affumicata
Ingredienti:

250 g di farina 00
3 uova
170 g di yogurt greco
4 cucchiai di olio di oliva
1 bustina di lievito per torte salate
100 g di mortadella a cubetti
100 g di scamorza affumicata a cubetti
Sale
Pepe nero
Semi di papavero

Procedimento:
Sbattete le uova con il sale e il pepe. Aggiungete lo yogurt greco e l’olio di oliva. Unite la farina setacciata in precedenza con il lievito e mescolate. Mettete la mortadella e la scamorza a cubetti. Se l’impasto dovesse essere troppo denso, aggiungete una goccia di latte. Riempite gli stampini da muffin e poi infornate a 180 gradi per 20-25 minuti.

 




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