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15 febbraio 2017

Poke Cake al cioccolato, la torta particolare e divertente…piena di buchi!

La ricetta completa per preparare la Poke Cake al cioccolato.

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La poke cake, dall’inglese “poke” che significa infilzare, è una torta particolare ma allo stesso tempo semplicissima ed anche facile da preparare! La base è una torta al cioccolato molto compatta ma morbida, dopo averla sfornata si creano tanti buchi e ogni buco viene riempito da tanto ma tanto cioccolato.
Questo procedimento rende la torta non solo più golosa ma anche più umida. Una torta ideale per ogni occasione,  perfetta per un compleanno servita con tanta panna montata o gustata in semplicità come merenda.

 

Ecco la ricetta per la poke cake al cioccolato.

Ingredienti per la base al cioccolato

  • 240 g di farina 00
  • 200 g di zucchero semolato
  • 2 uova medie
  • 60 g di cacao amaro
  • 150 ml di acqua tiepida
  • 60 ml di caffè non zuccherato
  • 240 ml di latticello (oppure un mix di 120 ml latte scremato e 120 ml di yogurt)
  • 100 ml di olio di semi di arachidi
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia ( o aroma a scelta, buccia grattugiata di arancia, limone, liquore)
  • 1 pizzico di sale

Procedimento per la base al cioccolato

  1. In una ciotola aggiungete: la farina, il lievito, lo zucchero, il pizzico di sale, il cacao setacciati e mescolate.
  2. In un’altra ciotola aggiungete: Il latticello, le uova, il caffè, l’acqua, l’olio di semi e mescolate.
  3. Unite i due composti mescolando con le fruste elettriche, il composto vi apparirà più liquido del solito, non vi preoccupate.
  4. Imburrate una teglia da 22-24 cm di diametro e cuocete la base al cacao in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Controllate e fate la prova stecchino per verificarne la cottura.
  5. Sfornate e fate raffreddare completamente la torta.

Nel frattempo preparate la ganache al cioccolato

  • 180 ml di panna liquida da montare
  • 200 ml di cioccolato fondente o al latte
  1. In un pentolino portate la panna a sfiorare il bollore.
  2. Spegnete, aggiungete il cioccolato fatto a pezzetti e mescolate. Il composto dovrà essere semi liquido se necessario scaldare per qualche secondo.

Composizione della poke cake al cioccolato

  1. Prendete la torta e con la punta di un cucchiaio di legno praticate tanti buchi sulla superficie andando in profondità ma non troppo.
  2. Aggiungete il cioccolato nei buchetti e fate riposare completamente a temperatura ambiente, oppure riponete in frigo per un’oretta.
  3. Trascorso il tempo necessario, potete ricoprirla di panna montata e tante gocce di cioccolato.




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