17 novembre 2015
Crema Cotta con Pere all’Alloro, Zafferano e Miele
Una ricetta semplice e dal sapore antico.
Una ricetta semplice e antica, una via di mezzo tra un créme caramel e una créme brulée. Una di quelle cose che appena la assaggi ti viene in mente la mamma, che alla domenica mattina ti preparava il budino e dopo si faceva a gara a chi riusciva a raschiare la pentola del caramello.
È incredibile come alcuni cibi e sapori restino impressi nella mente e solo assaggiandoli ci facciano tornare indietro nel tempo. Ho amici che si emozionano per delle patate semplicemente lessate, pelate e schiacciate con la forchetta, condite con sale, olio e un pizzico di pepe.
La memoria dell’infanzia, della tavola, dei pranzi in famiglia, il calore della casa, lo stare insieme.
Credo che spesso, se non la maggior parte delle volte, si cerchi nei cibi che cuciniamo o che mangiamo al ristorante, un momento felice del nostro passato. Chiediamo alla mamma, alle nonne, alle zie, ricette di quando eravamo bambini per prepararle per i nostri cari, per i nostri figli o anche solo perché vogliamo farle conoscere agli amici. Tra tradizione gastronomica italiana, la cultura della cucina regionale esiste anche grazie alle famiglie che si sono tramandate di generazione in generazione le ricette.
Crema Cotta con Pere all’Alloro, Zafferano e Miele
Il perfetto comfort food per le domeniche in famiglia, quando fuori inizia a fare più freddo e ci si riunisce tutti in casa, a chiacchierare, a leggere, a giocare con i bambini.
Per la Crema Cotta
- uova bio 2 intere + 4 tuorli
- latte intero 1/2 litro
- zucchero 100 grammi
- vaniglia 1 baccello
- pepe nero del Madagascar una macinata
Per le Pere al Miele, Alloro e Zafferano
- pere piccole (martin sec o altro tipo) 4- pelate e tagliate a metà
- miele millefiori bio 50 grammi
- alloro 4 foglie
- acqua
Preparare prima le pere: In una pentola sciogliere il miele in 200 ml di acqua e portare a leggero bollore. Aggiungere le foglie di alloro, le pere, abbassare il fuoco.
Cuocere per circa 40/45 minuti o fino a quando le pere saranno morbide.
Rimuovere le pere con un cucchiaio e ridurre lo sciroppo. Una volta ridotto della metà rimettere le pere nello sciroppo.
Accendere il forno, impostare la temperatura a 150°. Ho scelto di cuocere la crema cotta in forno a vapore al 25%, mantenendo la stessa temperatura, e non a bagnomaria.
Portare a leggero bollore il latte con il bacello di vaniglia. Nel frattempo sbattere le uova e i tuorli con lo zucchero, togliere il latte dal fuoco e versarlo sul composto di uova. Grattare i semi dal baccello di vaniglia e il pepe nel composto d’uova e latte. Mescolare bene.
Trasferire in una teglia da forno, coprire con un foglio di alluminio, avvolgendo bene i bordi. Bucare l’alluminio delicatamente con una forchetta.
Infornare e cuocere per 50 minuti/ 1 ora. Controllare la cottura sollevando la stagnola. La crema dovrà essere cotta, ma al tempo stesso morbida, tremolante al centro, come la panna cotta o un budino per capirci.
Servire la crema cotta (calda, tiepida o fredda) con le pere e lo sciroppo.
Scritto da Un tocco di zenzero
Un dolce comfort food, una coperta di linus che non ti abbandona mai curiosa di provarla!
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